Beneficios del Aceite de Oliva



El aceite de oliva es uno de los principales componentes de la Dieta Mediterránea así como uno de los responsables directos de los beneficios que esta dieta aporta. España es uno de los principales productores en cantidad y calidad.

El ser humano necesita ácidos grasos esenciales que no pueden ser sintetizados por el organismo y tienen que ser obtenidos a través de la dieta, el aceite de oliva contiene un alto porcentaje de estos ácidos grasos y es ahí donde radica una de sus principales virtudes.

Propiedades

  ·       Los polifenoles tienen una acción de protección cardiovascular que puede impedir la formación de trombos. Evitan la arteriosclerosis y la hipertensión, disminuyendo la posibilidad de infarto de miocardio o de accidente cerebro-vascular.

  ·       Ralentiza la degeneración celular y su conversión en células tumorales.

  ·       Aporta vitaminas A, D, E, K y sus conocidas propiedades antioxidantes.

  ·       Actúa sobre el colesterol, aumentando las tasa del colesterol bueno (HDL) y disminuyendo el malo (LDL).

  ·       Mejora la función cerebral porque los ácidos grasos esenciales intervienen en la formación de membranas celulares y en el metabolismo del sistema nervioso central. Se le está empezando a considerar como un protector para evitar el Alzheimer.

  ·       Disminuye la acidez tanto a nivel esofágico como gástrico. Protege la mucosa gástrica disminuyendo el riesgo de úlcera..

  ·       Contribuye a mejorar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.

  ·       Favorece la síntesis hepática de sales biliares y la función de la vesícula biliar previniendo la formación de cálculos.

  ·       El aceite de oliva sella los alimentos en la fritura evitando la entrada de grasas y conversiones químicas perjudiciales así como la salida de los principios nutricionales.

  ·       La mejor forma de aprovechar las cualidades del aceite de oliva es tomándolo en crudo y que sea de origen virgen extra.
Tipos de Aceite de Oliva

  ·       Aceite de Oliva Virgen Extra.- Es el de mayor calidad. Procede del primer prensado y se obtiene como simple zumo con una acidez no superior a lo 0.8º.

  ·       Aceite de Oliva Virgen.- Es el siguiente en calidad y también proviene del prensado. Su acidez puede alcanzar hasta los .

  ·       Aceite de Oliva.- Es una mezcla de los dos primeros (un 10 a 20%) con aceite de oliva refinado. Para obtener el aceite de oliva refinado se utilizan medios físicos o químicos. Su acidez no supera 1.5º.


  ·       Aceite de Orujo de Oliva.- Se obtiene a partir de la masa sobrante de las primeras fases, se refina por medios químicos, se le añade aceite virgen y puede llegar a 1.5º.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.