El aceite de oliva es uno de los principales componentes de
la Dieta Mediterránea así como uno de los responsables directos de los
beneficios que esta dieta aporta. España es uno de los principales productores
en cantidad y calidad.
El ser humano necesita ácidos grasos esenciales que no
pueden ser sintetizados por el organismo y tienen que ser obtenidos a través de
la dieta, el aceite de oliva contiene un alto porcentaje de estos ácidos grasos
y es ahí donde radica una de sus principales virtudes.
Propiedades
· Los
polifenoles tienen una acción de protección cardiovascular que puede impedir la
formación de trombos. Evitan la arteriosclerosis y la hipertensión,
disminuyendo la posibilidad de infarto de miocardio o de accidente
cerebro-vascular.
· Ralentiza
la degeneración celular y su conversión en células tumorales.
· Aporta
vitaminas A, D, E, K y sus conocidas propiedades antioxidantes.
· Actúa
sobre el colesterol, aumentando las tasa del colesterol bueno (HDL) y
disminuyendo el malo (LDL).
· Mejora
la función cerebral porque los ácidos grasos esenciales intervienen en la
formación de membranas celulares y en el metabolismo del sistema nervioso
central. Se le está empezando a considerar como un protector para evitar el
Alzheimer.
· Disminuye
la acidez tanto a nivel esofágico como gástrico. Protege la mucosa gástrica
disminuyendo el riesgo de úlcera..
· Contribuye
a mejorar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.
· Favorece
la síntesis hepática de sales biliares y la función de la vesícula biliar
previniendo la formación de cálculos.
· El
aceite de oliva sella los alimentos en la fritura evitando la entrada de grasas
y conversiones químicas perjudiciales así como la salida de los principios
nutricionales.
· La
mejor forma de aprovechar las cualidades del aceite de oliva es tomándolo en
crudo y que sea de origen virgen extra.
Tipos de Aceite de Oliva
· Aceite
de Oliva Virgen Extra.- Es el de mayor calidad. Procede del primer prensado y
se obtiene como simple zumo con una acidez no superior a lo 0.8º.
· Aceite
de Oliva Virgen.- Es el siguiente en calidad y también proviene del prensado.
Su acidez puede alcanzar hasta los 2º.
· Aceite
de Oliva.- Es una mezcla de los dos primeros (un 10 a 20%) con aceite de oliva
refinado. Para obtener el aceite de oliva refinado se utilizan medios físicos o
químicos. Su acidez no supera 1.5º.
· Aceite
de Orujo de Oliva.- Se obtiene a partir de la masa sobrante de las primeras
fases, se refina por medios químicos, se le añade aceite virgen y puede llegar
a 1.5º.
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