La pasteurización, a veces denominada pasterización, es el proceso térmico realizado a líquidos (generalmente alimentos) con el objeto de reducir los agentes patógenos que puedan contener, tales como bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. El proceso de calentamiento recibe el nombre de su descubridor, el científicoquímico francés Louis Pasteur (1822-1895). La primera pasteurización fue realizada el 20 de abril de 1882 por el mismo Pasteur y su colega Claude Bernard.
PasteurizaciónClaude Bernard
Uno de los objetivos del tratamiento térmico es la
esterilización parcial de los alimentos líquidos, alterando lo menos posible la
estructura física, los componentes químicos y las propiedades organolépticas de
estos. Tras la operación de pasteurización, los productos tratados se enfrían
rápidamente y se sellan herméticamente con fines de seguridad alimentaria; por
esta razón, es básico en la pasteurización el conocimiento del mecanismo de la
transferencia de calor en los alimentos. A diferencia de la esterilización, la
pasteurización no destruye las esporas de los microorganismos, ni elimina todas
las células de microorganismos termofílicos.
Pasteurización Louis Pasteur
El avance científico de Pasteur mejoró la calidad de vida al
permitir que ciertos productos alimenticios básicos, como la leche, se pudieran
transportar largas distancias sin que la descomposición los afectara. En la
pasteurización, el objetivo primordial no es la "eliminación completa de
los agentes patógenos" sino la disminución sensible de sus poblaciones,
alcanzando niveles que no causen intoxicaciones alimentarias a los humanos
(suponiendo que el producto pasteurizado se haya refrigerado correctamente y
que se consuma antes de la fecha de caducidad indicada).
En la actualidad, la pasteurización es objeto de cada vez
más polémicas en ciertas agrupaciones de consumidores a lo ancho del mundo,
debido a las dudas existentes sobre la destrucción de vitaminas y alteración de
las propiedades organolépticas (sabor y calidad) de los productos alimenticios
tratados.
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