Diferencia entre alergia e intolerancia alimentaria




Son muchos los tipos de reacciones adversas que se pueden dar a la hora de ingerir ciertos alimentos, pero pueden deberse a dos problemas fundamentalmente: o bien una alergia alimentaria o bien una intolerancia alimentaria. Muchas personas creen que son alérgicas a los alimentos, cuando en realidad no es así. Solo un 2% de los adultos tiene alergia a determinados alimentos. Muchos de ellos tienen intolerancia y no así alergia

Diferencia entre alergia e intolerancia alimentaria

Es frecuente confundir las reacciones adversas con las alergias. Este tipo de reacciones están generadas muchas veces por intoxicaciones, aversiones psicológicas a ese alimento o intolerancia a algún ingrediente. La alergia es más concretamente una forma de intolerancia (a algún componente del alimento o al alimento en cuestión) que hace que el sistema inmunológico se active inmediatamente.

 

Por un lado, los alérgenos (proteínas de los alimentos que causan esa alergia en algunas personas, en otras no) provocan unas reacciones en cadena en nuestro sistema inmunológico. Una de esas reacciones es la creación de anticuerpos, los cuales provocan que nuestro cuerpo segregue ciertas sustancias químicas, tales como la histamina (sustancia que provoca picor, tos, moqueo o incluso trastornos respiratorios En muchos casos las alergias son hereditarias, con lo cual el hecho de tener 1 padre o madre alérgico duplica las posibilidades de padecer una alergia. Se ha descubierto que la lactancia es una forma eficaz de prevención de las alergias, llegándose incluso a aconsejar prolongar la lactancia en niños con antecedentes familiares.

Esta reacción puede ocasionar síntomas como: problemas para respirar, opresión de garganta, tos, ronquera, vómitos, dolor de estómago, urticaria, inflamación o disminución de la tensión arterial.

Por su parte la Intolerancia alimentaria se trata de una disfunción metabólica por la que, a raíz de la baja presencia o actividad de una enzima, algunas personas tienen dificultad para digerir ciertos alimentos.

Entre los síntomas de la intolerancia alimentaria, se incluyen los siguientes: náuseas, gases, retortijones abdominales, diarrea, irritabilidad, nerviosismo y/o dolor de cabeza.

Alimentos que suelen causar alergias alimentarias:

Pese a que una reacción alérgica la puede provocar cualquier alimento o cualquier componente de alguna alimento, hay algunas alergias que se dan más frecuentemente. De esta forma podemos decir que los alérgenos más comunes entre las personas son por ejemplo: la leche de vaca, la soja, los huevos, los crustáceos, las frutas, el trigo, y algunos frutos secos (cacahuetes, nueces, etc.).

Causas más comunes de la intolerancia alimentaria

Hay dos causas principales de la intolerancia alimentaria: la lactosa y el gluten. Respecto a la primera de ellas, hay que decir que la lactosa es el azúcar que contienen la leche. Los seres humanos tenemos en nuestro intestino delgado una enzima denominada lactasa, encargada de descomponer la lactosa para que nuestro torrente sanguíneo pueda absorberla. Sin embargo, cuando una persona carece de esta enzima o su actividad es demasiado baja, esa lactosa no se puede digerir y pasa al intestino grueso donde se fermenta con las bacterias que allí se encuentran.

Por otro lado está la intolerancia al gluten, un trastorno intestinal también, que se produce cuando nuestro cuerpo es incapaz de tolerar esta proteína que contiene el trigo, la cebada, el centeno y las avenas.



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