Mucha gente llega al supermercado y, entre la amplia
variedad de productos de un estante, simplemente escoge aquel en el que la
etiqueta indica light, diet o “bajo en grasa”. Pero, ¿nos fijamos en las
etiquetas de los productos que estamos comprando? Y lo que es peor, ¿de verdad
sabemos qué es lo que estamos comprando y cómo podemos identificar los
alimentos diet, de los light, o de los “bajo en grasas”?
Esta duda,
probablemente, asalte a muchas de las personas que, al ir a comprar, eligen
finalmente cualquiera de estos productos. Como parece que tienen menos calorias
ya damos por sentado que serán mejores para nuestro organismo. Sin embargo,
esto no siempre es así, y esta confusión ha logrado que los consumidores se
hagan una idea equivocada de este tipo de productos.
Las técnicas de publicidad y marketing que usan las
empresas, etiquetan como “sanos” determinados productos que, en realidad, no lo
son tanto. Estos “nombres de fantasía”, según el Reglamento Sanitario de los
Alimentos, conducen al engaño del consumidor, que al final no sabe
verdaderamente qué es lo que está comprando.
Esto también ocurre con productos calificados como bio o
ecológicos. Pura mercadotecnia. En la acualidad, muchos productos diet han
tenido que ser cambiados a light puesto que algunas de las investigaciones
realizadas han confirmado que no eran productos dietéticos. De la misma manera,
términos como “bajo en grasas” suenan al consumidor a dietas y sacrificio. Por
eso las empresas prefieren usar el término “light”, que se asocia con la idea
de buena salud, bienestar y estética. A partir de ahora, cuando vayas al super,
fíjate en la etiqueta.
El termino LIGHT no siempre significa bajas
calorias, y la mayoria de las personas lo ignora; por lo que la falsa idea
de que estos alimentos no engordan induce a su consumo excesivo. Por lo que la
solucion esta en planear una dieta equilibrada mas que hacerse fanatico de
estos productos.
El consumo de estos alimentos (light) ha crecido sin parar desde su nacimiento (hace unas dos decadas), y productos como bebidas, yogures, leches, postres, mermeladas y alfajores entre otros, ya forman parte de este universo.
Pero....¿QUE ES EXACTAMENTE UN ALIMENTO LIGHT?
Segun el Codex Alimentarius es aquel que tiene un 30 % menos de calorias o un 50 % menos de grasas que su version original. Hay que tener en cuenta que "bajo en grasa" no es sinonimo de "bajo en calorias".
Las grasas sulen ser sustituidas al ser extraidas del aliimento por azucares con el fin de conserar la textura de estos, lo que lleva a un aumento de las calorias. Esto hace que muchas veces aquellos aliemntos "bajos en grasa" como postres o golosionas tengan las mismas o incluso mas calorias que sus versiones originales.
Por otra parte, un alimento DIETETICO es aquel que ha sido modificado en alguno de sus componentes, lo que no necesariamente significa que posea bajas calorias o que ayude a bajar de peso. Por ejemplo los fideos libres de gluten, usados por personas celiacas, forman parte de este grupo, pero no por ello son bajos en calorias.
El consumo de estos alimentos (light) ha crecido sin parar desde su nacimiento (hace unas dos decadas), y productos como bebidas, yogures, leches, postres, mermeladas y alfajores entre otros, ya forman parte de este universo.
Pero....¿QUE ES EXACTAMENTE UN ALIMENTO LIGHT?
Segun el Codex Alimentarius es aquel que tiene un 30 % menos de calorias o un 50 % menos de grasas que su version original. Hay que tener en cuenta que "bajo en grasa" no es sinonimo de "bajo en calorias".
Las grasas sulen ser sustituidas al ser extraidas del aliimento por azucares con el fin de conserar la textura de estos, lo que lleva a un aumento de las calorias. Esto hace que muchas veces aquellos aliemntos "bajos en grasa" como postres o golosionas tengan las mismas o incluso mas calorias que sus versiones originales.
Por otra parte, un alimento DIETETICO es aquel que ha sido modificado en alguno de sus componentes, lo que no necesariamente significa que posea bajas calorias o que ayude a bajar de peso. Por ejemplo los fideos libres de gluten, usados por personas celiacas, forman parte de este grupo, pero no por ello son bajos en calorias.
Los productos diet no son, necesariamente, menos calóricos,
porque pueden tener más grasa que los tradicionales. Por la normatización del
Ministerio de Salud, ellos están destinados a los diabéticos por no poseer
azúcar.
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