Pocos alimentos son tan deliciosos y versátiles como
la miel. La puedes añadir a casi cualquier bebida, al desayuno o a
la barbacoa y garantizar un sabor dulce que nunca imaginaste.
Sin embargo, cuando vas a comprar miel en la tienda,
hay tantas marcas y variedades que es difícil saber cuál elegir.
Debes saber que esta elección es mucho más importante de lo que la mayoría de
la gente piensa. Algunos de los productos de la
estantería están muy lejos de ser lo que dicen y podrían
afectar a tu salud.
La miel pura es uno de los alimentos más deliciosos que hay
pero podría no ser tan buena como piensas. No cometas el error de comprar la
miel más barata del supermercado ya que con el fin de bajar el precio, su
composición química sufre numerosas alteraciones. Según un estudio realizado
para Food Safety News, el 76% de la miel que hay en las tiendas ha sido
sometida a un proceso en el que termina ultra filtrada para eliminar impurezas
y polen.
Estas impurezas son las que hacen que la miel sea buena para
ti. La ultra filtrada carece de muchas vitaminas, aminoácidos, minerales y
otros beneficios como ser antibacteriana, antiviral y tener propiedades
antifúngicas.
La mayoría de las marcas que se encuentran en tiendas a
nivel nacional tienen estas impurezas filtradas, convirtiéndose en la peor miel
que podrías comprar.
Otras marcas no genéricas ni siquiera tienen miel. Esta
formada de arroz y maíz edulcorados con sabor a miel.
Los fabricantes se justifican diciendo que el proceso es
necesario con el fin de evitar la cristalización y para prolongar la vida útil
del producto. Pero debes saber que el polen es extremadamente importante y
beneficioso para nuestro cuerpo.
Según los investigadores, la razón principal para quitar el
polen de la miel es la incapacidad para determinar el origen geográfico de la
miel.
Pero, ¿cómo puedes reconocer si es miel falsa o no?
Existen
8 formas de identificar si la miel es falsa o no:
- Miel
cristalizada. Si tu miel no se “cristaliza” con el
tiempo, probablemente esté adulterada ya que la miel pura se cristalizará
con el paso del tiempo.
- Cambio
de color. Añade unas gotas de yodo a un vaso de
agua y a continuación añade miel. Si la miel cambia de color y se vuelve
de un color azul es que está combinada con almidón de maíz.
- Disolver. Coloca
una cucharada de miel en un vaso de agua. Si la miel se mantiene intacta y
no se disuelve, es pura. Si por el contrario se disuelve, es falsa.
- Quemar
la miel. Quema la miel con una cerilla. Si el
fuego prende, es miel pura.
- Leer
las etiquetas. Si contiene glucosa comercial o
jarabe de maíz con alta fructosa, evita comprar esa miel.
- Crear
espuma. Añade un par de gotas de vinagre a un
vaso con agua y miel. Si crea espuma, la miel ha sido adulterada con yeso.
- Miel
en el pulgar. Pon una gota de miel en tu pulgar. Si
la miel se mantiene intacta, es pura. Si por el contrario se escurre hacia
los lados, es miel falsa.
- Mancha
mojada. Si colocas un poco de miel en papel
de cocina y deja una mancha mojada, debo decirte que tienes una miel
alterada y le han agregado agua. Si es pura, no existirá esa mancha. Este
truco no es muy fiable ya que las mieles diluidas en siropes o jarabes
tampoco dejan manchas.
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