Dice el refrán que “somos lo que comemos” y es cierto. Buena
parte de los problemas de salud tanto físicos como psicológicos podrían
prevenirse con una correcta alimentación… Y la naturaleza es tan sabia que nos
ofrece los medicamentos preventivos.
Los frutos rojos, gracias a los radicales libres,
previenen distintos tipos de cáncer, regulan la hipertensión, previenen
enfermedades cardiovasculares e infecciosas.
Aquí tienes una interesante lista de los beneficios de los
frutos rojos… Y de las frutas rojas.
ü Fresa:
Tanto la fresa como el fresón poseen vitaminas B, C, E y K,
betacarotenos, folatos, potasio y fibra. Se dice que esta fruta es
la que mayor poder antioxidante posee. Un dato para los fumadores: La fresa y
el fresón contienen un ácido que neutraliza los efectos cancerígenos del humo
del tabaco. Para aquellos que tienen altos niveles de ácido úrico, la
fresa y el fresón reducen los niveles. También combaten la hipertensión,
depuran el aparato digestivo, son diuréticas, previenen el reumatismo, pueden
disolver cálculos biliares y renales, refuerzan el sistema inmunitario y son
excelentes para el hígado.También son excelentes para la piel y poseen muy
pocas calorías.
ü Arándanos
rojos: Otro fruto preciado. El arándano rojo posee antioxidantes
y proantocianidinas. Los primeros previenen enfermedades cardiovasculares
y distintos tipos de cáncer, además de combatir el colesterol y mejorar la
circulación. Las proantocianidinas actúan como un antibiótico natural,
previniendo infecciones de todo tipo, desde infecciones bucales,
gasstrointestinales o urinarias.
ü Frambuesa:
La frambuesa es muy rica en vitamina C y vitaminas del grupo B posee, además,
folatos, flavonoides y fibra. Es excelente para el aparato digestivo y mejora
los trastornos menstruales.
ü Grosella
roja: Este pequeño fruto contiene mucha vitamina C. Posee propiedades
antisépticas, previene el cáncer, la anemia y la artritis. Al igual que la
fresa, contiene un ácido que combate los efectos nocivos del humo del tabaco.
Por si esto fuera poco, los flavonoides y las vitaminas del grupo B previenen
la diabetes, mejoran el estado de ánimo, el cabello y la piel. El potasio le
aporta propiedades diuréticas y reduce la presión arterial.
ü Granada:
Contiene fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y vitaminas A, B y
C,. Es excelente para los problemas estomacales como acidez, hernia de
hiato, reflujos, etc. Además, previene y mejora problemas renales y
respiratorios (como el asma), anemia, arteriosclerosis y combate los altos
niveles de ácido úrico.
ü Mora:
La mora roja es un potente antioxidante por sus vitaminas, minerales y
antocianinas, reduciendo la formación de radicales libres y favoreciendo el
metabolismo celular. Su alto contenido en vitamina C ayuda a absorber el
hierro, estimula el sistema inmunológico, reduce los niveles de colesterol y
triglicéridos en sangre y combate el estreñimiento, ya que estimula el
peistaltismo intestinal.
ü Cereza:
Además de deliciosa, la cereza posee un alto contenido en betacarotenos, para
prevenir distintos tipos de cáncer. Tiene propiedades diuréticas, es buena para
las articulaciones, reduce los niveles de ácido úrico y, además, es idónea para
combatir la fiebre, el dolor y el reuma. Al igual que la mora, posee un efecto
laxante por lo que es idónea para problemas de estreñimiento.
ü Ciruela
roja: Las ciruelas son ricas en fibra, fósforo, hierro, sodio,
magnesio, agua, calcio, cobre, cinc, selenio, vitaminas A, C, B1, B2 y
Niacina. Reducen los niveles de colesterol, poseen propiedades diuréticas
por su alto contenido en potasio, previenen enfermedades cardiovasculares,
previenen también la hipertensión arterial, previene el cáncer de cólon ya que
combaten el exceso de ácidos biliares, reduce el riesgo de coágulos de sangre,
es ideal para las mujeres en etapa menopáusica y, por si esto fuera poco, posee
propiedades que favorecen la digestión y combate el estreñimiento.
ü Sandía:
La sandía es depurativa, mejora el sistema inmunológico y es excelente para
reducir la fiebre y combatir las infecciones. Además, es diurética y laxante,
combate y mejora el reumatismo y mejora la lactancia materna, ya que hace que
la leche sea más fluida. Es una fruta que pueden consumir diabéticos o personas
que estén a dieta, aporta hidratación al cuerpo por su alto contenido en agua,
combate la bronquitis crónica y la anemia.
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