El acero inoxidable es utilizado en varios elementos y construcciones como electrodomésticos, sartenes, ollas, hornos, ascensores, edificios, hospitales, entre otros. Esta variada utilidad se debe en parte a sus características, como por ejemplo que es muy higiénico, no se oscurece con el paso del tiempo, no se descascara, es resistente a altas temperaturas, y por sobre todas las cosas tiene la propiedad de ser inoxidable, como su nombre lo indica. Pero, ¿es cierto que este acero es inoxidable?
El acero inoxidable es una aleación de carbono, hierro,
níquel y cromo. El cromo que esta presente en proporción menor a 12%, se oxida
al reaccionar con el oxígeno del aire produciéndose óxido de cromo. Esto está
demostrando que el acero inoxidable termina siendo oxidable. Sin embargo,
este óxido de cromo forma una fina capa por todo el acero dándole protección al
hierro y níquel del efecto corrosivo proveniente del medio externo. Por lo
tanto, a pesar de ser oxidable sigue teniendo esa capacidad para continuar
siendo estético, brillante y resistente luego de golpes o rayas externas.
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